black and white

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Алан Рикман

Еще интервью.

- Тебя не достаёт постоянное внимание женщин, рассматривающих тебя, скорее, как постельного партнёра, чем талантливого лицедея?

- Скорее, забавляет! В игре я пытаюсь быть максимально честным, открытым и прямым. И заметил, что актёры, играющие в открытую, кажутся публике более доступными как люди, или, по крайней мере, зрителям хотелось бы верить. Может, именно прямота создаёт ореол привлекательности; дело не во внешности, а в эмоциях лицедея.

- Тебе не кажется, что после роли ноттингемского шерифа в «Робин Гуде» и плохого парня в «Крепком орешке», ты съезжаешь в сторону «рынка плохишей»?

- Нет. Мой послужной список пестреет разнообразием. Все мои детища совершенно разные – правдивые, слегка сумасшедшие, глубокие, как в «Разуме и чувствах», ну и с тёмными натурами найдутся.

- Каково натолкнуться на бывшую подружку, вернее на Эмму Томсон, во время съёмок «Реальной любви»?

Будто возвращается на круги своя. Мы трудились на одной площадке в четырёх фильмах – «Разум и чувства», далее я снимал Эмму в «Зимнем госте», ну а в «Поцелуе Иуды» мы умудрились изобразить романтическую интрижку. Наверное, у нас с Эммой слишком развито чувство юмора, что бы принимать творческие романы всерьёз. Должен признаться, постоянные взрывы смеха жутко выбивают из колеи. Каждому из нас все время не хватало времени для полного раскрытия персонажа, и если вы собираетесь сказать: «Вот парочка, успевшая побывать в браке, ещё и детей нажить», - вам лучше прибегнуть к скоростному стилю а-ля короткие штрихи. Короче дружба нам здорово помогает. Может поэтому Ричард Кёртис, режиссер и сценарист фильма «Реальная любовь», отобрал на роли именно нас.

- Ты много времени проводишь в Голливуде?

- Только, когда занят в проекте.

- Можешь припомнит случай, когда в мыслях блеснуло: « Я сделал это! »

- Пока не наблюдался!

- Да был же он!

- Ничего подобного, всегда найдутся люди, норовящие полоснуть мачете. Как только в голове блеснёт об успехе, кто-нибудь тут же треснет по башке. Когда-то Кэйт Бланшетт выдала абсолютную истину. Она сказала, что горизонт вечно изменчив, и это прекрасно. Приятно думать, что у меня ещё все впереди.

- Заметил ли ты изменения в карьере после Снэйпа в серии фильмов о Гарри Потере?

- « Гарри Поттер» - совершенно отдельная, почти уникальная часть моей жизни.  Каким-то образом, меня не было ни в «Личных жизнях», выпушенных на сцену Уэст Энда, ни в режиссуре и драматургии «Реальной любви». Только «Гарри Поттер смог стать отрезком жизни, к которому я, время от времени, возвращаюсь.

- Ты прочитал книги о «Гарри Потерре»? Можешь назвать себя фанатом?

- Едва начав, ты не можешь не глотать страницы взахлёб, правда? Но, честно говоря, я не все прочитал – придётся навёрстывать во время съёмок.

- Вы со Снэйпом довольно органичны… Есть в нём что-то, заставляющие одновременно напрягаться и расслабляться. Тебе так не кажется?

- Вообще-то, прямо в яблочко. В этом вся суть Снэйпа. В нём пока доминируют тихие воды. Проблема в том, что мы много не знаем, ведь Роулинг предпочла держать нас в неведении. Некоторые моменты мне, конечно, известны, но я, пожалуй, промолчу…

- Поделись секретом дрэдов Снэйпа?

- Проще-простого. Обычный парик.

- Есть ли у тебя театральная роль ставшая мечтой?

- Ну, с возрастом роли все чаще ускользают из-под носа. Тебе вечно приходится сталкиваться с мыслями: «Упс! Мне не досталась роль» или «она прошмыгнула мимо!». Старея, ты теряешь ловкость в охоте на роли.

- Что больше любишь – кино или театр?

- Точно не театр. После года на сцене мне меньше всего хочется взяться за очередную пьесу. Подмостки слишком шаткие.

- Неужели театр больше усилий?

- Стопроцентно.

- А как на счёт отдачи?

- Не всегда. Иногда театр больше выжимает, нежели отдаёт. Понимаете, он очень конкретный, почти как научная дисциплина, особенно, если критики трубят об успехе, театр набит, и толпы клянчат билеты у входа. Что тут поделать, ты всего лишь маленький актёр. Премьера на Бродвее выжимает все соки, но надо трудиться. Банальная часть работы. Кайф, когда в конце опускаются кулисы, но и сам процесс крут. Два часа тотальной концентрации просто с ног валят. В фильме, хотя бы, дубли припасены.

- Поведай любую фразу, провозглашенную тобой в фильме?

- Хм, пожалуй, она прозвучала в каком-то древнем телесериале. Заключительные строки моего свежеизбитого персонажа касались двух типов, совершивших акт насилия. Он прошипел: «чтоб вы жили вечно!»

Категория: Алан Рикман | Добавил: Lily (24.04.2008)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 5.0/4 |